Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 21.03.2024 16:09

В Тамбовской области приступили к выпуску беспилотных комбайнов

Производство комбайнов ведётся совместно с Республикой Беларусь.


Зерноуборочные беспилотные комбайны «Титан GS-10 PRO» теперь выпускают на базе предприятия «Титан» в Тамбовской области в рамках инвестиционного проекта, реализуемого совместно с белорусским заводом «Гомсельмаш». Проект направлен на увеличение годового объёма основного производства до 600 комбайнов и создание 200 рабочих мест. 

Общие инвестиции составят около 5 миллиардов рублей. Срок реализации проекта – 5 лет. Поддержку окажет Фонд развития промышленности региона: предприятие поддержат финансово на льготных условиях. 

Комбайны «Титан GS-10 PRO» ориентированы на потребности хозяйств со значительными объёмами уборки зерновых. Благодаря инновационной системе у машины оптимизирован расход топлива и внедрена система мониторинга, улучшающая логистические цепочки. Комбайны оснастят предустановленной системой параллельного вождения, которая обеспечивает ровный проход по полю, избегая пропусков и перекрытий (электрический автопилот допускает погрешность всего в 3 мм).

Запуск такого производства в сотрудничестве с Белоруссией позволит заместить импортные комбайны. Как указано на сайте производителя, эта модель «Титана» на 98% состоит из отечественных компонентов. Это означает, что в сезон комплектующие для комбайнов более доступны, нежели импортные. Получится, что простоев техники будет меньше, а собранного урожая – больше. 

Стоимость такого комбайна около 14,4 миллиона рублей, мощность двигателя 250 лошадиных сил, а объём бункера – 7 тысяч литров. 

Помимо этого, на территории данной промышленной площадки создадут агропромышленный кластер: здесь собираются наладить выпуск беспилотных летательных аппаратов, компонентной базы и запчастей для сельскохозяйственной техники.

Напомним, в середине февраля министр Минпромторга России запустил в Тамбовской области производство труб большого сечения, востребованных в нефтегазовой и перерабатывающей промышленности и других сферах. Инвестиции составили 2,5 миллиарда рублей, создано 150 рабочих мест.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроизводствобеспилотные комбайнысельское хозяйствоБеларусьновости Тамбовская область
0
0