Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 14.04.2024 11:33

В Уварове рухнул старинный мост через Ворону

Железобетонная переправа, построенная на средства Борисоглебского земства, простояла 115 лет.


Почти 160-метровый железобетонный мост через реку Ворона частично обрушился накануне в Уварове. Мост давно не обслуживался и фактически был заброшен. Рядом уже несколько десятков лет успешно функционирует новая переправа.


Фото: Подслушано Уварово

Уваровские власти огородили место происшествия ленточками и запретили заходить на аварийный объект. Судя по всему, обрушение части моста произошло из-за того, что река подмыла одну из его опор. Если бы мост обслуживался, то этого, видимо, не произошло. Теперь в Тамбовской области есть ещё один старинный частично обвалившийся мост. Первым таким объектом стал старинный железобетонный мост на Рассказовском шоссе, построенный на средства тамбовского уездного земства в 1911 году инженером Николаем Диамандиди. Он давно уже находится примерно в таком же состоянии.

Уваровский мост постарше. Его построили на общественные средства Борисоглебского земства (Уварово входило в Борисоглебский уезд Тамбовской губернии) в 1909 году саратовской фирмой «Инженер-технолог И.Г. Грингоф и Б-т». Эта фирма построила в начале XX века как минимум шесть подобных мостов в Тамбовской губернии. Самый первый железобетонный мост на Тамбовщине также построен этой фирмой в 1905 году через реку Делиховку возле села Волчье Лебедянского уезда (сейчас – Липецкая область).

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионмостисторияУваровообрушениепека Воронановости Тамбовская область
0
0