Тамбов Четверг, 13 июня
Животный мир, 26.05.2023 11:50

В Жердевке продолжают наблюдать экзотических бабочек-парусников

Судя по всему, африканские бабочки обосновались на юге Тамбовщины.

В Жердевском районе местные жители опять любуются экзотическими бабочками-парусниками вида подалирий, сообщают «Жердевские новости». В первый раз бабочку заметили три года назад. В прошлом году, несмотря на прохладную весну, бабочка появилась на жердевских улицах вновь.

Теперь жердевцы вновь размещают в сети бабочек, сидящих на зелёных насаждениях, а другие — оставляют восторженные комментарии.

«Какая красота! Такую бабочку я никогда не видела. Может, и мне когда-нибудь повезёт встретиться с этим чудом!» — пишет под опубликованным фото Светлана Миронова.

А некоторые жители уже начали заниматься энтомологией. И выяснили, что бабочку назвали в честь мифического древнегреческого врача, сына бога медицины Асклепия.

«Оказывается, два синих пятна у основания крыльев бабочки играют в её жизни ключевую роль. Дело в том, что подалирий никудышный летун и из-за своих габаритов не способен спрятаться в недоступном для хищников месте. Эти яркие окантованные пятна спасают ему жизнь — они имитируют голову, и любитель полакомиться бабочкой обычно за них и хватает, а та имеет шанс ускользнуть», — написал Павел Востриков.

Известно, что бабочка подалирий (Iphiclidenspodalirius) – представитель семейства парусников или кавалеров – редкая и была занесена ещё в Красную книгу СССР.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖердевкаживотный мирбабочкаэкзотические бабочки-парусникиновости Тамбовской областиВиктор Семёнов
0
0