Тамбов Воскресенье, 04 декабря
Общество, 22.11.2022 15:02

В Тамбове объекты культурного наследия законсервируют от бездомных

Возможно, удастся избежать разведения костров в заброшенных зданиях, которые приводят к пожарам.

Сотрудники регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия прошлись по центру и югу Тамбова, чтобы осмотреть дома-памятники, аварийные и расселённые старинные здания, которые могут нуждаться в консервации. Всё дело в том, что бездомные горожане пытаются проникнуть в пустые памятники архитектуры, чтобы спастись от наступивших холодов. 

Понятное дело, что в зданиях отсутствует электричество и отопление, поэтому бродяги нередко пытаются согреться и разводят костры прямо внутри зданий. Вспомните недавний случай возгорания в старом доме по адресу Советская 78/10. Усадьба раньше принадлежала Андрею Николаевичу Чичерину, дяде наркома иностранных дел Георгия Васильевича Чичерина, дом-музей которого расположен на другой стороне улицы.

Сотрудники ведомства осмотрели не менее 15 разных домов и приняли решение, что дефекты, такие как открытые дверные и оконные проёмы необходимо срочно устранить. Кроме этого, в ближайшее время чиновники разработают график мероприятий, которые позволят сохранить объекты культурного наследия. К примеру, привести здания в относительный порядок и перевести их из жилого фонда в нежилой, для дальнейшей аренды или продажи. 

По мнению специалистов регионального управления охраны ОКН, если передать историческую недвижимость заинтересованным собственникам, то те в свою очередь позаботятся о ремонте и восстановлении домов-памятников, приспособив их под собственные нужды. 

Кстати, дом на улице Советской 78, где недавно произошёл пожар, был законсервирован (все входы и окна забиты досками), но бездомным горожанам это не помешало, они попросту выломали доски и проникли внутрь.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: управление по государственной охране объектов культурного наследия

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородобъекткультурное наследиеконсервациябездомныеЮлия Радченко
0
0
t2