Тамбов Понедельник, 22 июля
Животный мир, 18.06.2024 10:10

Массовая гибель пчёл отмечена в Ржаксинском округе

Предполагается, что причиной гибели полезных насекомых стала обработка полей ядохимикатами.


Пчеловоды села Каменка Ржаксинского округа в печали. У них погибло около 300 пчелосемей. Ущерб они оценили в 3 миллиона рублей, сообщает РИА «ТОП68». Проведя собственное расследование, они выяснили, что причиной гибели пчёл стала обработка ядохимикатами полей горчицы неподалёку от села. При этом хозяйство, обрабатывающее эти поля, «Семёновская Нива», формально предупредило всех об обработке. Объявление о работах с 5 по 12 июня было опубликовано в местной газете. Но пчеловоды утверждают, что им нужна конкретика – когда и на каких полях будет обработка. А конкретики не было, поэтому о ядохимикатах на близлежащих полях никто не знал.

В итоге в течение нескольких дней пчеловоды собирали погибших насекомых, которые теперь не только не принесут мёд, но и не смогут опылять сельхозугодия. О случившемся они рассказали в видеоролике на Youtube. Часть пчеловодов написали заявление в полицию с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности. Обратились они и в администрацию округа. Там пообещали создать специальную комиссию для расследования случившегося.

Как отметили в Тамбовском обществе пчеловодов, в Ржаксинском округе пчеловоды ещё не обращались в суд для возмещения ущерба, а в других муниципалитетах такая практика уже наработана и суды выносят решение не в пользу сельхозпроизводителей. Например, недавно пичаевские пчеловоды взыскали с «Мегафермы «Шереметьево» почти 4 миллиона рублей за гибель насекомых.

При этом, по словам руководителя «Тамбовского общества пчеловодов» Максима Чепурнова, в дальнейшем избежать подобных ситуаций, скорее всего, не удастся. Поэтому судебная практика очень важна. Ведь сельхозпроизводители полагают, что поля они засевают для людей и получения прибыли, а не для пчёл. Хотя без пчёл и других полезных насекомых у них всё равно ничего не получится. А всё потому, что люди вроде как считаются разумными, но они не всегда могут договориться. И жить с природой в равновесии. В результате – плохо всем.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпчёлымассовая гибельРжаксинский округядохимикатыновости Тамбовская область
0
0