Тамбов Воскресенье, 16 июня
Общество, 04.06.2024 15:43

На благоустройство сквера «Гармония» в южной части Тамбова выделили 31 миллион рублей

Ради организации общественного пространства снесли старинные постройки охраняемой зоны.


В Тамбове ищут подрядчика для благоустройства сквера на перекрёстке улиц Советской и Лермонтовской. Начальная цена (максимальная) контракта – 31 миллион рублей. Сейчас электронный аукцион находится на стадии подачи заявок, а его итоги подведут 14 июня. 

Это одно из четырёх пространств, благоустраиваемых по региональной программе «Дорога к дому всей семьёй» в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ранее сами тамбовчане выбирали название нового сквера и его наполнение. В итоге новое пространство будет именоваться «Гармонией».  

Напомним, решение о создании сквера приурочили к 150-летию со дня рождения великого композитора Рахманинова. Обустроить современную зону отдыха среди исторических построек – та ещё ответственность, поэтому власти решили устроить конкурс дизайн-проектов будущего сквера. Победили команды студентов двух ведущих тамбовских вузов.  

Проекты молодёжи хоть и ратуют за сохранение исторической застройки и общего внешнего вида, но включают в себя диковинки в виде музыкальных инструментов или скульптуры «мужика, подпирающего волка с гармошкой».  

Стоит добавить и то, что будущий сквер находится прямо под боком у дома, «который видел живого Рахманинова» – домом Л.Д. Ростовцевой-Скалон. Непосредственно на месте нового сквера располагался флигель с оградой и воротами, вероятно, представляющий историческую ценность. Краеведы полагают, что флигель принадлежал семье Лион. 
 
Однако расстраиваться уже бесполезно – флигель и часть ограды уже давно снесли

Что касается наполнения сквера, то там появятся новые световые комплексы трёх разных видов, лавки и скамьи всех мастей, кашпо с подсветкой (да-да), футуристичного вида урны, а ещё небольшая сцена и уличные музыкальные инструменты. К примеру, большой ксилофон, музыкальные тарелки и уличный оркестр. Чтобы было чем заняться, пока дети отчаянно бьют в тарелки, в сквере установят шахматные столы. 

Все работы необходимо завершить к 1 октября 2024 года.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородблагоустройствоскверГармониясредствановости Тамбов
0
0